Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМнение эксперта на тему налогообложения страхования в России.


Экономика и жизнь, 13 июля 1996 г.

Деньги в бюджет любой ценой, или о «налоге на убыток»
1423 просмотра

Обсуждаем проект Налогового Кодекса.

В рыночной экономике налоговая система является одним из главных элементов государственного регулирования. В России существует большое число налогов. Их взимание регулируется еще большим числом подзаконных актов. Зачастую эти инструкции противоречат друг другу, носят слишком общий характер или допускают двойное толкование.

Однако уже достаточное время вынашивается идея унификации налогового законодательства на территории России и введения исчерпывающего перечня налогов. Эта благородная идея нашла свое отражение в проекте Налогового кодекса. Хочется надеяться, что его принятие придаст стройность и органичность правоотношениям в сфере налогообложения.

Естественно, принятие Налогового кодекса самым непосредственным образом скажется на субъектах, вовлеченных в систему страхования. Можно согласиться с предлагаемой авторами проекта системой налогообложения страховщиков, которая базируется на общепринятых в мировой практике методах. Хотя некоторые моменты вызывают сомнение, но это тема отдельного разговора. В то же время нужно признать совершенно неприемлемой часть, которая регламентирует налогообложение страхователей — физических лиц.

В статье 610 проекта дается перечень доходов, не подлежащих обложению. В числе прочих и суммы, получаемые по обязательному страхованию. Страховые выплаты по добровольному страхованию в этом списке не фигурируют. Следовательно, с них нужно отчислять подоходный налог. Предлагаемое новшество существенно отличается от существующего порядка (налог берется только с выплат по договорам, по которым взносы оплачивает работодатель).

Такая позиция авторов Налогового кодекса противоречит самой сущности страхования. Ведь Закон «О страховании» определяет это как защиту имущественных интересов страхователей. Главной целью страхования является возмещение понесенного ущерба, но никак не получение дохода.

Так, согласно ст. 10 закона страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу. Если же, согласно логике авторов проекта, страховая выплата является доходом, то для того, чтобы получить дополнительный доход, клиенту необходимо понести ущерб (сломать ногу, разбить автомобиль). Иными словами, стихийное бедствие и несчастный случай приносят страхователю дополнительный доход. Если предлагаемый вариант применения подоходного налога будет принят, то застрахованный, которого постигло несчастье, не получит полного возмещения ущерба.

Суть же подоходного налога состоит в том, что, исходя из этимологии этого слова, он является налогом на доход. Взимание его со страховых выплат равносильно налогообложению убытков. Причисление страховых выплат к доходам могло явиться результатом незнания прописных истин страхования.

Более того, предлагаемый порядок неизбежно приведет к двойному налогообложению. Страхование является замкнутой системой с солидарной раскладкой ущерба. Оценочные и перераспределительные функции в ней играют обычно профессиональные страховщики. Страховые выплаты, производимые ими берутся не из воздуха, а из целевых резервов, сформированных за счет фиксированных взносов участников страхования. Эти взносы делаются клиентами за счет собственных средств после уплаты подоходного налога. Таким образом, на один и тот же вид дохода страхователь должен будет дважды уплатить налог. Другое дело, когда страховку за своего работника оплачивает работодатель, что является скрытой формой материального поощрения. Но опять же доходом нужно считать не страховые выплаты по таким договорам (как это делается сейчас), а собственно сумму, уплачиваемую предприятием за своего работника.

В соответствии с Декларацией прав человека, к которой присоединилась и Россия как правопреемник СССР: «Человек имеет право на защиту своего имущества. Человек имеет право на социальную защиту». Деятельность страховых компаний отнесена к системе защиты социальных и имущественных прав граждан. Взимая налог с получаемой гражданами компенсации от страховщиков за понесенный ущерб, государство снижает действительность и размер этой защиты. Если же страховые выплаты будут квалифицированы как доходы граждан, то это опять вступает в противоречие с международным правом, согласно которому возмещение понесенного ущерба не может быть отнесено к категории доходов.

В случае если налогообложению будут подвержены выплаты, получаемые страхователями за ущерб, причиненный здоровью, личности или застрахованному имуществу, то это будет прямым нарушением личных и имущественных прав граждан.

Учитывая кризисное состояние национального рынка, необходимы меры стимулирования его развития. У населения России отсутствует привычка страховаться. Сформировать такую потребность возможно путем введения налоговых стимулов. К сожалению, в проекте Налогового кодекса никаких упоминаний о них нет. В то время как в странах с развитой демократией и строгим налоговым законодательством участие предпринимателя или частного лица в страховании служит основанием для предоставления налоговых льгот. Например, суммы, уплаченные по договорам страхования, исключаются из налогооблагаемой базы.

Взимание налога с получаемых гражданами возмещений за причиненный ущерб приведет либо к противозаконным попыткам завышения стоимости страхуемого имущества и, следовательно, к повышению стоимости страховки, либо к отказу от страхования вообще. В результате в бюджет не поступят не только доходы от налогооблагаемых страховых возмещений, но и сократятся налоговые поступления от страховых компаний, поскольку объемы их операций и доходов резко сократятся.

Дмитрий СУЕТИН, заместитель генерального директора «Страхового информационного агентства»


  Вся пресса за 13 июля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Страховое право
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 3 июня 2024 г.
Почти Т7 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана в апреле

Белфинанс, Белгород, ИА, 3 июня 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО вновь выросла

Ростовская область сегодня (РО Сегодня), 3 июня 2024 г.
Фермерам Ростовской области, потерявшим урожай, не помогут даже страховые компенсации

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Поставили перед фактом»: «Тинькофф Страхование» отключило агентам возможность продавать ОСАГО без каско

КомиОнлайн, Сыктывкар, 3 июня 2024 г.
На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
В России предложили страховать минимум 30% урожая на случай природных катаклизмов

E1.ru, Екатеринбург, 3 июня 2024 г.
Ваш автомобиль в опасности? Стало известно, какие машины угоняют в Екатеринбурге

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Брейнисофт» и «Кинцуги»: 7 ярких стартапов, которые принесут пользу страховой отрасли

Волга Ньюс, Самара, 3 июня 2024 г.
Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина – в числе 100 лучших ИТ-лидеров России

ПРАЙМ, 3 июня 2024 г.
«РСХБ-Страхование» выплатила 153,6 млн руб аграриям Волгоградской области из-за заморозков

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
Республика Марий Эл стала лидером по доле обращений в суд по ОСАГО – РСА

Российская газета онлайн, 3 июня 2024 г.
Глава Минсельхоза Лут: Режим ЧС из-за заморозков могут ввести до конца недели

cbr.ru, 3 июня 2024 г.
Обращения рязанцев в Банк России: итоги I квартала

РБК.Черноземье, 3 июня 2024 г.
В Черноземье уничтожены застрахованные посевы на 71 тысяче гектаров

CNews.ru, 3 июня 2024 г.
«Согаз» внедрила российское ПО для прогнозирования рисков

МедиаРязань, 3 июня 2024 г.
Рязанцы перестали жаловаться на навязывание услуг в МФО

ТАСС, 3 июня 2024 г.
В России до конца недели могут ввести режим ЧС из-за заморозков


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт